2014年5月15日木曜日

沖縄:そば街道の雄、沖縄そばの基準店「山原そば」

誰が言いだしかわかりませんが、、沖縄そばの食堂が多い北部のある道を「そば街道」と呼ぶそうです。この「そば街道」には沖縄そばの店が乱しているのですが、ツウに評判の味の基準となる店が「山原(やんばる)そば」です。
人によって好みも分かれると思いますが、初めての人はここからトライするのがいいでしょう。その味を一言で表すなら「時間が止まった味」。何しろ、スープは30年前から注ぎ足しているそうで、良くも悪くもシンブルな味です。
沖縄そばのマニアになると、手打ちなのか、どこからの製麺所の麺を使っているのかが、大事なポイントになります。ここは本島北部で唯一の製麺所である三角屋製麺所の麺を使用しています。

いつも行列ができているので、早めの時間に行かれるといいでしょう。また事前に沖縄そばについて簡単にでも調べてから行くと、より自分なりの面白い食べ歩きができると思います。

店主が各地の沖縄そばを食べ歩き、研究した味は、沖縄そばの基準味。


山原(やんばる)そば
住所:沖縄県国頭群本部町伊豆味70-1
営業時間:11:00~15:00
定休日:月・火
地域:沖縄県 北部

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